Sozialzeugs – Episode 5: Grundlagen den Chattens und der Slash-Befehle

Wie kann ich mit anderen Spielern chatten?

Um mit dem Chatten zu beginnen, bewege den Mauszeiger in die untere linke Bildschirmecke, klicke neben der Sprechblase in das Chatfenster und fang an zu schreiben. (Alternativ kann das Chatfenster auch durch Drücken der Entertaste auf der Tastatur geöffnet werden.) Wenn du deine Nachricht fertig eingegeben hast, drücke Enter. Dadurch wird deine Nachricht standardmäßig in den Sagen-Kanal geschickt. Im Sagen-Kanal können nur Charaktere in der Nähe deine Nachrichten sehen. Es gibt noch mehrere andere Kanäle.

Wie wechsle ich zwischen den verschiedenen Chat-Kanälen?

Du kannst zwischen den Kanälen wechseln, indem du / gefolgt vom ersten Buchstaben der englischen Bezeichnung des Kanals eingibst (einzige Ausnahmen sind Handel (Trade) mit /tr und Accountflüstern (Account Whisper) mit /aw). Möchtest du also beispielsweise in den Sagen-Channel wechseln, musst du /s eingeben und Enter drücken. Du kannst den Kanal außerdem wechseln, indem du auf die „Kanal“-Schaltfläche in der oberen linken Ecke des Chatfensters klickst. Klicke auf den Kanal, dem du beitreten möchtest, und drücke Enter.

Welches sind die verschiedenen Chat-Kanäle und wofür werden sie benutzt?

• Sagen (Say): /s Wird benutzt, um Nachrichten an Charaktere in der Nähe zu schicken.
  • Rufen (Yell): /y Funktioniert so ähnlich wie Sagen, schickt die Nachrichten aber auch an Charaktere, die weiter weg in der gleichen Zone sind.
  • Flüstern (Whisper): /w Sendet eine private Nachricht an einen anderen Spieler. Gib /w und dann den Namen des Charakters ein, dem du die Nachricht schicken willst, gefolgt von der Nachricht selbst.
  • Gruppe (Party): /p Schicke eine Nachricht an die Mitglieder deiner Gruppe.
  • Emote: /e Erstellt ein individuelles Chat-Emote basierend auf dem Charakter des Spielers.
             Beispiel: /e wirft einen Kuchen würde als „MeinCharaktername wirft einen Kuchen“ angezeigt.
  • Zone (Zone): /z Schickt eine Nachricht an alle verbündeten Spieler innerhalb der gleichen Zone (Nördliche Wildnis, Immersternwald, Thayd usw.)
  • PvP (PvP): /pvp Wird benutzt, um sich mit verbündeten Spielern in PvP-Zonen (Schlachtfeldern, Arenen, Kriegsbasen) zu koordinieren.
  • Handel (Trade): /tr Wird zum Tauschen und Handeln mit anderen Spielern benutzt.
  • Instanz (Instance): /i Verschicke Nachrichten an alle Spieler in der selben Instanz (Viel Lärm im Nichts, Der Kronfelder Aufstand, Feuerschädel usw.).
  • Hilfe (Advice): /a In diesem Kanal kannst du andere Spieler um Hilfe bitten.
  • Accountflüstern (Account Whisper): /aw Schicke eine Nachricht zu einem Accountfreund. Du musst /aw gefolgt von dem Accountnickname deines Freundes eingeben. Du kannst den Accountnickname eines Accountfreundes im Sozialfenster (standardmäßig Taste O) unter „Freunde“ finden. Der Accountnickname erscheint unter „Name“.

Wie lege ich einen neuen Chattab an?

Das Standard-Chattab zeigt Nachrichten aus allen Chat-Kanälen an. Wenn viele Spieler aktiv sind, kann es also schwierig werden, die Nachrichten zu lesen. Du kannst neue Chattabs erstellen, die nur bestimmte Chat-Kanäle anzeigen. Beispielsweise könntest du einen Chattab anlegen, der nur geflüsterte Nachrichten anzeigt.

1. Um einen neuen Chattab zu erstellen, klicke im Chatfenster auf die Schaltfläche +, dann unter „Tab hinzufügen“ auf „Chat“.
  2. Dadurch erscheint ein neuer Chattab. Gib einen Namen für deinen Chattab ein. Wenn du einen separaten Tab nur fürs Flüstern einrichtest, könntest du ihn beispielsweise „Flüstern“ nennen.
  3. Für einen neuen Chattab werden automatisch alle Kanäle ausgewählt. Klicke auf die Blase neben dem Namen eines Kanals und dieser Kanal wird vom Chattab entfernt.
  4. Wenn du auf die Schaltfläche links neben der +-Schaltfläche klickst, kannst du die Optionen für den Tab ein- und ausblenden. Du kannst die Optionen für einen Tab jederzeit verändern.
  5. Um einen Chattab zu entfernen, wähle den Tab aus, den du entfernen möchtest, und klicke dann auf die Schaltfläche –.

Was sind Emotes und wie benutze ich sie?

Mit Emotes kannst du unterschiedliche Emotionen und Aktionen deines Charakters darstellen. Für manche Emotes gibt es eine Animation, andere zeigen nur eine Zeile Text im Chatfenster an. Klicke auf die Schaltfläche mit dem Smiley in der unteren linken Ecke des Chatfensters, um ein Emote zu benutzen.

Was sind Slash-Befehle?

Es gibt verschiedene Befehle, die im Spiel unterschiedliche Funktionen haben. Wenn du einen solchen Befehl nutzen willst, gib im Chatfenster einfach / gefolgt von dem Befehl ein und drücke Enter. Möchtest du beispielsweise den derzeitigen Standort deines Charakters anzeigen lassen, würdest du Folgendes eingeben: /loc

Bei manchen Befehlen müssen noch zusätzliche Parameter eingegeben werden. Um einen benutzerdefinierten Chat-Kanal anzulegen, müsstest du /chjoin gefolgt von dem Namen des Kanals und dem Passwort (falls erwünscht) eingeben. Wenn ein Befehl solche zusätzlichen Parameter benötigt, wird das in Klammern hinter dem Befehl angegeben. Wenn du den Befehl im Spiel benutzt, müssen die Klammern aber weggelassen werden.

• Kanal-Bann: /ban <Name des benutzerdefinierten Kanals> <Charaktername> Verbannt einen Spieler aus einem benutzerdefinierten Kanal.
  • Kanal beitreten: /chjoin <Name des Kanals> <Passwort> Erstellt einen benutzerdefinierten Kanal oder erlaubt den Beitritt. Ein Passwort ist beim Erstellen eines Kanals optional.
  • Passwort erstellen: /chpassword <Name des benutzerdefinierten Kanals> <Passwort> Erstellt ein Passwort für einen zuvor erstellten benutzerdefinierten Kanal.
  • Ort: /loc Zeigt den aktuellen Aufenthaltsort an und kopiert ihn.
  • Folgen: /follow Folge einem anderen Charakter
  • Kanal verlassen: /chleave <Name des benutzerdefinierten Kanals> Verlasse einen benutzerdefinierten Kanal.
  • Stecke fest: /stuck Gibt Spielern die Möglichkeit, sich wiederzubeleben oder den letzten Fixpunkt zu benutzen.
  • Bug: /bug Öffnet eine Benutzeroberfläche, mit der du dem Entwicklerteam ein Problem melden kannst.
  • Vorschlagen: /suggest Öffnet eine Benutzeroberfläche, über die du Vorschläge zum Spiel unterbreiten kannst.
  • Ausführen: /autoexec Mit diesem Befehl kann eine Reihe Befehle in einer Textdatei ausgeführt werden.
  • Gildeneinladung: /ginvite <Charaktername> Verschickt eine Gildeneinladung an einen Spieler, wenn der einladende Spieler in einer Gilde ist und über die entsprechenden Rangbefugnisse verfügt.
  • Markierung setzen: /setmarker [1-8] Setzt eine Markierung mit einem Symbol entsprechend der verwendeten Nummer für die Gruppe/den Schlachtzug.
  • Ziel: /pgoto Bringt dich zu deinem Gruppenführer, wenn ihr in der selben Zone, aber in unterschiedlichen Instanzen seid.