Systèmes sociaux – Épisode 5 : Le chat ; les bases et les commandes

Systèmes sociaux – Épisode 5 : Le chat ; les bases et les commandes

Comment puis-je discuter avec les autres joueurs ?

Pour commencer une discussion, déplacez votre curseur en bas à gauche de l'écran et cliquez à côté de la bulle dans la fenêtre du chat pour commencer à saisir votre message. (Vous pouvez également appuyer sur la touche "Entrée" de votre clavier pour ouvrir la fenêtre de chat.) Une fois votre message saisi, appuyez sur la touche Entrée. Ceci aura pour effet d'envoyer le message dans le canal Dire par défaut. Le canal Dire envoie uniquement des messages aux personnages alentour. D'autres canaux sont également disponibles.

Comment puis-je changer de canal de chat ?

Vous pouvez changer de canal de chat en tapant le symbole "/" suivi par la première lettre du nom du canal (Échange /tr et Murmurer compte /aw étant les seules exceptions). Par exemple, si vous voulez rejoindre le canal Dire, vous devez taper /s et appuyer sur Entrée. Vous pouvez également rejoindre un différent canal en cliquant sur le bouton "Canal" en haut à gauche de la fenêtre de chat. Cliquez sur le canal que vous souhaitez rejoindre, et appuyez sur Entrée.

Quels sont les différents canaux de chat, et quels sont leurs usages ?

• Dire : /s Utilisé pour envoyer des messages aux personnages alentour.
  • Crier : /y Fonctionne de manière similaire à Dire, mais diffuse les messages aux personnages qui se trouvent à une distance plus importante dans la même zone.
  • Murmurer : /w Envoie un message privé à un joueur. Tapez /w suivi du nom du personnage auquel vous souhaitez envoyer un message, et saisissez le message que vous voulez envoyer.
  • Équipe : /p Envoie un message aux membres de votre équipe.
  • Émote : /e Crée une émote de canal de chat personnalisée basée sur le personnage du joueur.
             Exemple : /e jette un gâteau s'afficherait comme "Nomdemonpersonnage jette un gâteau"
  • Zone : /z Envoie un message aux joueurs alliés se trouvant dans la même zone (Septentrion Sauvage, Bosquet d'Astreclair, Thayd, etc.)
  • JcJ : /pvp Utilisé pour collaborer avec les joueurs alliés dans les zones JcJ (champs de bataille, arènes, terrains de guerre).
  • Échange : /tr Utilisé pour marchander et pour effectuer des échanges avec les autres joueurs.
  • Instance : /i Envoie un message aux autres joueurs se trouvant dans la même instance (L'Émeute sidérale, L'Insurrection de Hautecrête, Volcrâno, etc.)
  • Conseil : /a Utilisez ce canal pour demander des conseils aux autres joueurs.
  • Murmurer compte : /aw Envoie un message à un ami de compte. Vous aurez besoin de taper la commande /aw suivie du surnom du compte de votre ami. Vous pouvez voir le surnom du compte de votre ami en ouvrant la fenêtre Réseau social (touche O par défaut), et en accédant à la section "Amis". Le surnom du compte se trouve en dessous de "Nom".

Comment puis-je installer un nouvel onglet de chat ?

L'onglet de chat par défaut affiche les messages issus de tous les canaux, de telle sorte qu'il peut s'avérer difficile de lire les messages quand beaucoup de joueurs sont présents. Vous pouvez configurer de nouveaux onglets pour qu'ils n'affichent qu'un nombre limité de canaux. Par exemple, vous pouvez régler un onglet de chat pour que ce dernier n'affiche que les murmures.

1. Cliquez sur le bouton "+" dans la fenêtre de chat pour ajouter un nouvel onglet de chat, puis cliquez sur "Chat" dans "Ajouter onglet".
  2. Un nouvel onglet de chat s'affichera alors à l'écran. Saisissez le nom de votre onglet de chat. Si vous configurez un onglet différent uniquement pour les murmures, il pourrait s'avérer judicieux de renommer l'onglet "Murmures".
  3. Par défaut, tous les canaux de chat sont sélectionnés quand vous créez un nouvel onglet de chat. Cliquez sur la bulle à côté du nom de chaque canal pour retirer ce canal de l'onglet de chat.
  4. Cliquez sur le bouton à gauche du bouton "+" pour activer ou désactiver l'option d'onglet. Vous pouvez modifier les options d'onglet à tout moment.
  5. Pour retirer un onglet de chat, sélectionnez l'onglet que vous souhaitez retirer puis cliquez sur le bouton "-".

Quelles émotes puis-je utiliser, et comment puis-je les utiliser ?

Les émotes sont utilisées pour exprimer différentes émotions et actions par l'intermédiaire de votre personnage. Certaines émotes sont associées à une animation, tandis que d'autres ne font qu'afficher une ligne de texte dans la fenêtre de chat. Cliquez sur l'icône Émote en bas à gauche de la fenêtre de chat pour utiliser une émote.

À quoi servent les commandes de chat ?

Il existe plusieurs commandes qui sont associées à diverses fonctions du jeu. Pour utiliser une commande, il suffit de taper le symbole "/" dans la fenêtre de dialogue, puis d'insérer la commande et d'appuyer sur la touche Entrée. Par exemple, si vous voulez afficher l'emplacement actuel de votre personnage, vous devez taper ceci : /loc

Certaines commandes nécessitent la saisie de paramètres supplémentaires. Pour créer un canal de chat personnalisé, vous devez taper /chjoin, le nom et le mot de passe du canal (si nécessaire). Si une commande nécessite des paramètres supplémentaires, ceux-ci seront indiqués entre crochets après la commande. Tapez la commande en jeu en prenant soin de ne pas inclure les crochets.

• Bannir un joueur d'un canal : /ban <ID du canal personnalisé> <nom du personnage> Bannit un joueur d'un canal de chat personnalisé.
  • Rejoindre un canal : /chjoin <nom du canal> <mot de passe> Crée/rejoint un canal de joueurs personnalisé. Un mot de passe est facultatif lors de la configuration d'un canal.
  • Créer un mot de passe : /chpassword <ID du canal personnalisé> <mot de passe> Ajoute un mot de passe à un canal de joueurs personnalisé précédemment créé.
  • Emplacement : /loc Affiche votre emplacement actuel et le copie.
  • Suivre : /follow Suivre un autre personnage
  • Quitter le canal : /chleave <ID du canal personnalisé> Quitter un canal de joueurs personnalisé.
  • Coincé : /stuck Permet de ressusciter votre personnage ou d'utiliser le dernier point d'attache.
  • Bug : /bug Ouvre l'IU afin de vous permettre de signaler un bug à l'équipe de développement.
  • Suggérer : /suggest Ouvre l'IU afin de vous permettre de soumettre une suggestion sur le jeu.
  • Exécution auto. : /autoexec Cette commande vous permet d'exécuter une série de commandes dans un fichier .txt.
  • Invitation de groupe : /ginvite <nom du personnage> Envoie des invitations de guilde à un groupe de joueurs, à condition que le joueur soit dans une guilde et dispose des autorisations adéquates.
  • Placer marqueur : /setmarker [1-8] Place un symbole de cible pour l'équipe/le raid sur le symbole correspondant au numéro utilisé.
  • Aller à : /pgoto Vous emmène vers le chef d'équipe si ce dernier se trouve dans la même zone, mais dans une instance dont l'ID est différente de la vôtre.